domingo, 14 de junio de 2009

PrOyEcTo De BoLiS

VENTA DE BOLISEN LAS INSTALACIONES DELCBTA NO. 42DE VILLACORZO, CHIS.
FUNDAMENTACIÓN
Decidimos elegir este proyecto por los cambios de clima que se están presentando, es decir el exceso de calor; y vimos que la mayoría de los alumnos prefieren comprar algo refrescante y económico.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  1. SATISFICIMOS LA NECESIDAD DE REFRESCARSE EN LA EPOCA DE CALOR.
  2. OBTUVIMOS GANANCIAS DE ESTO PARA NUESTRO BENEFICIO.
  3. vFOMENTAMOS EL CONSUMO DE PRODUCTOS NATIRALES SIN CONSERVADORES.
  4. AYUDAMOS A LA ECONOMIA ESTUDIANTIL

OBJETIVO GENERAL

FOMENTAMOS EL CONSUMO DE PRODUCTOS NATURALES DENTRO DEL CBTA NO. 42 DE VILLACORZO.

ESPACIO FISICO

LA ELABORACIÒN DEL PRODUCTO SE REALIZÓ EN CASA DE LOS DIFERENTES INTEGRANTES DEL EQUIPO.EL PRODUCTO FUÉ VENDIDO EN LAS INSTALACIONES DEL CBTA No. 42 Y EN LUGARES ESPECIFICOS COMO EL BOULEVARD.

LISTADO DE ACTIVIDADES

1.- COMPRAMOS FRUTAS.

2.- COMPRAMOS BOLSAS PARA BOLIS.

3.- COMPRAMOS HIELOS O HACERLOS EN CASA.

4.- CONSEGUIMOS UNA HIELERA.

5.- PEDIMOS AUTORIZACION EN LA ESCUELA PARA LAVENTA DEL PRODUCTO.

6.- HACIMOS PUBLICIDAD.

RESPONSABLES

LAVAR LA FRUTA:

EQUIPO

COMPRAR LA FRUTA:

MARIO ENRIQUE, JOSE ANTONIO, JUAN LUIS Y EDUARDO.

PICAR LA FRUTA:

GUADALUPE, KAREM Y JOSE ANTONIO

PREPARA EL AGUA DE DIFERENTES SABORES:

EQUIPO

ELABORACIÓN DEL PRODUCTO:

EQUIPO

AMARRAR LOS BOLIS:

JUAN LUIS, MARIO ,EDUARDO

LAVAR LOS INSTRUMENTOS UTILIZADOS:

EQUIPO

PONER LOS BOLIS EN LOS CONGELADORES:

KAREM, LUPITA

TRASLADAR EL PRODUCTO A LA ESCUELA:

MARIO, JOSE ANTONIO, JUAN LUIS Y EDUARDO

VENDER LOS BOLIS:

EQUIPO.

TIEMPO

EL TIEMPO QUE TARDAMOS EN REALIZAR EL PROYECTO FUE DE APROXIMADAMETE 1 SEMANA, PARA VENDER TODOS LOS DÍAS.PARA LAELABORACIÓN DE BOLIS NOS TOMÓ UN TIEMPO DE 3 HORAS.

MATERIALES

FRUTAS

11 ESPECIES.

BOLSAS

½ KG.

AGUA

2 GARRAFONES.

HIELO

1 BOLSA DIARIA.

HIELERA

1

ETIQUETAS

1

AZUCAR

5 KG.

CONGELADORES

3

INSTRUMENTOS DE COCINA

5 DIFERENTES MATERIALES.

MATERIAL

CANTIDAD

PRECIO UNITARIO

TOTAL

BOLSAS

(6 X 22)

½ KG

$ 60.00

$ 30.00

AGUA

2 GARRAFONES

$ 10.00

$ 20.00

HIELO

1 BOLSA DIARIA

$ 15.00

$ 75.00

AZUCAR

5 KG

$ 6.00

$ 30.00

SUBTOTAL

$190.00

TOTAL :$ 383.00

INFORME TECNICO ACTIVIDADES REALIZADAS

1.- Reunimos el dinero para la compra del material ($10.00 cada uno).

2.- Compra de materias primas y secundarias (frutas, azúcar, agua (Oasis), bolsa para bolis).

3.- Reunimos todos los materiales en casa de Lupita.

4.- Pelamos las frutas para después poderlas licuar.

5.- Licuamos las frutas.

6.- Preparamos el agua mezclado la fruta licuada con el agua y azúcar (piña, melón).

7.- Todos tomamos bolsas para bolis y las comenzamos a llenar con agua ya preparada.

8.- Lavamos los bolis ya elaborados para quitarle el agua que al momento de llenarla se iba escurriendo.

9.- Contamos los bolis que resultaron de cada uno de los sabores.

10.- Todos los materiales que utilizamos los llevamos al lavadero para poderlos lavar (licuadora, recipientes grandes, cucharas, jarras y medidores).

11.- Repartimos los bolis para que cada quien los congelara en su casa.

12.- Llevamos los bolis a la escuela junto con una dotación de hielo y la compañera Karem nos presto la hielera.

13.- Venta de los bolis.

14.- Lavado y desinfección de la hielera.

15.- Se llevo a cabo el corte de caja del día.

LOGROS OBTENIDOS

Todos los bolis se vendieron satisfactoriamente con los alumnos del CBTA 42.

Como ya mencionamos anterior mente llevamos acabo 4 ventas:

Venta Nº 1.-En la primera con un total de 51 bolis, con los sabores de melón y Piña.

Sabor

Piña

Melón

Cantidad

26

25

Precio de bolis

$ 2.00 c/u

Cantidad de bolis

51 bolis

Total

$ 102.00 pesos

Venta Nº 2.- Se vendieron con gran éxito 80 bolis, aumentando un sabor (nanchi).

Sabor

Piña

Melón

Nanchi

Cantidad

33

23

24

Precio de bolis

$ 2.00 c/u

Cantidad de bolis

80 bolisTotal

$ 160.00 pesos

VENTA No. 3.- Se vendieron con éxito 121 bolis, de los mismos sabores.

Sabor

Piña

Melón

Nanchi

Cantidad

41

48

32

Precio de bolis

$ 2.00 c/u

Cantidad de bolis

121 bolis

Total

$ 242.00 pesos

VENTA No. 4.- Se vendieron con éxito 140 bolis.

Sabor

Piña

Melón

Nanchi

Cantidad

60

45

35

Precio de bolis

$ 2.00 c/u

Cantidad de bolis

140 bolis

Total

$ 280.00 pesos

GANANCIAS

VENTA No. 1

Venta$102.00

Gastos del 1er. día

$40.00

Ganancias

$62.00

Como cada uno cooperó $10.00 para invertir, se juntaron $60.00 de los cuales solo se gastaron $40.00, y el $20.00 restante se agregó a la ganancia:

VENTA No. 2

Venta

$160.00

Gastos del 2ºdía

$43.00

Ganancias

$117.00

VENTA No. 3

Venta$242.00

Gastos del 3ºdía

$59.00

Ganancias

$183.00

VENTA No. 4

Venta

$280.00

Gastos del 4ºdía

$69.00

Ganancias

$211.00

VENTAS TOTALES

Venta total

$784.00

Gastos de los dos días

$211.00

Ganancias totales

$573.00573/6 = 95.5 = GANANCIA INDIVIDUAL

Problemas que se presentaron

1er, problema.

•Descongelamiento de bolis

El principal problema que tuvimos, fue que los bolis se estaban descongelando rápidamente, las causas son:

•Tener mucho tiempo destapada la hielera.

•No contábamos con un congelador.

•No contábamos con suficiente hielo.

Soluciones

•Quitamos el agua del hielo que estaba depositado al fondo de la hielera.

•Intensificamos la venta de bolis a los consumidores, y así se descongelaría menos.

2º Problema.

•Falta de bolis.

Como los bolis se vendieron rápidamente los clientes pidieron más y nuestro producto estaba agotado.

Soluciones

•Regalamos los cubitos de hielo que quedaron en la hielera, esto no fue ninguna pérdida porque los hielos fueron donados por la mamá de Juan Luis.

CONCLUCIONES

Con el proyecto realizado pudimos experimentar que si un equipo de trabajo colabora sin ningún tipo de riñas, como lo realizamos nosotros se puede llegar a obtener los resultados que se plantearon al principio.Con esta venta de bolis fue de mucho provecho, por que vendimos muy bien, ya que nuestras ganancias fueron muy satisfactorias.Aprendimos a comercializar un producto elaborado con nuestras propias manos. Lo que mas nos gusto fue que todos teníamos una gran capacidad para salir adelante, es decir, que si nosotros estamos como estamos, es porque así lo hemos decidido. Con este pequeño pero significativo proyecto pudimos observar el valor que tiene el ganar el dinero y así no malgastarlo con cualquier cosa, y poder ser independiente.Con esto podemos comprender que un proyecto se lleva a cobo mediantes diferentes pasos, y que si se pasa alguno desapercibido todo se descontrola.Pero lo principal para realizar un proyecto, es que al empezar hay que tener la mente positiva y pensar en grande para que todo lo que realicemos lo ágamos de la mejor manera, pensando y asegurando que el proyecto va a ser un éxito.Es por eso que nuestra venta de bolis tuvo un gran auge en el CBTA Nº 42 por que nuestro entusiasmo se contagiaba.

SUGERENCIAS

•Seria de gran ayuda conseguir un congelador, y prestar uno en las instalaciones del plantel.

•Sugeriríamos que los directivos otorguen un permiso oficial para vender los bolis dentro del CBTA.

•En el momento del homenaje los profesores nos hagan publicidad por medio del micrófono para así apoyar al proyecto.

•Tomando en cuenta las sugerencias de los consumidores ellos dicen que estaría bien hacer bolis con una mínima porción de alcohol (rompope).

• Vender bolis en los diferentes tipos de eventos que se realicen en el plantel.

1 comentario:

  1. Hola Juan Luis
    Que bueno que se dieron cuenta de lo importante que es trabajar bajo este enfoque y que ayuda a prepararse.

    En la evaluación se les hizo el comentario de que sus objetivos estaban mal planteados, debido a que modificaron los que originalmente estaban planteados en el proyecto, por lo demas creo que fue una interesante experiencia de formación.

    ResponderEliminar