- SATISFICIMOS LA NECESIDAD DE REFRESCARSE EN LA EPOCA DE CALOR.
- OBTUVIMOS GANANCIAS DE ESTO PARA NUESTRO BENEFICIO.
- vFOMENTAMOS EL CONSUMO DE PRODUCTOS NATIRALES SIN CONSERVADORES.
- AYUDAMOS A LA ECONOMIA ESTUDIANTIL
OBJETIVO GENERAL
FOMENTAMOS EL CONSUMO DE PRODUCTOS NATURALES DENTRO DEL CBTA NO. 42 DE VILLACORZO.
ESPACIO FISICO
LA ELABORACIÒN DEL PRODUCTO SE REALIZÓ EN CASA DE LOS DIFERENTES INTEGRANTES DEL EQUIPO.EL PRODUCTO FUÉ VENDIDO EN LAS INSTALACIONES DEL CBTA No. 42 Y EN LUGARES ESPECIFICOS COMO EL BOULEVARD.
LISTADO DE ACTIVIDADES
1.- COMPRAMOS FRUTAS.
2.- COMPRAMOS BOLSAS PARA BOLIS.
3.- COMPRAMOS HIELOS O HACERLOS EN CASA.
4.- CONSEGUIMOS UNA HIELERA.
5.- PEDIMOS AUTORIZACION EN LA ESCUELA PARA LAVENTA DEL PRODUCTO.
6.- HACIMOS PUBLICIDAD.
RESPONSABLES
LAVAR LA FRUTA:
EQUIPO
COMPRAR LA FRUTA:
MARIO ENRIQUE, JOSE ANTONIO, JUAN LUIS Y EDUARDO.
PICAR LA FRUTA:
GUADALUPE, KAREM Y JOSE ANTONIO
PREPARA EL AGUA DE DIFERENTES SABORES:
EQUIPO
ELABORACIÓN DEL PRODUCTO:
EQUIPO
AMARRAR LOS BOLIS:
JUAN LUIS, MARIO ,EDUARDO
LAVAR LOS INSTRUMENTOS UTILIZADOS:
EQUIPO
PONER LOS BOLIS EN LOS CONGELADORES:
KAREM, LUPITA
TRASLADAR EL PRODUCTO A LA ESCUELA:
MARIO, JOSE ANTONIO, JUAN LUIS Y EDUARDO
VENDER LOS BOLIS:
EQUIPO.
TIEMPO
EL TIEMPO QUE TARDAMOS EN REALIZAR EL PROYECTO FUE DE APROXIMADAMETE 1 SEMANA, PARA VENDER TODOS LOS DÍAS.PARA LAELABORACIÓN DE BOLIS NOS TOMÓ UN TIEMPO DE 3 HORAS.
MATERIALES
FRUTAS
11 ESPECIES.
BOLSAS
½ KG.
AGUA
2 GARRAFONES.
HIELO
1 BOLSA DIARIA.
HIELERA
1
ETIQUETAS
1
AZUCAR
5 KG.
CONGELADORES
3
INSTRUMENTOS DE COCINA
5 DIFERENTES MATERIALES.
MATERIAL
CANTIDAD
PRECIO UNITARIO
TOTAL
BOLSAS
(6 X 22)
½ KG
$ 60.00
$ 30.00
AGUA
2 GARRAFONES
$ 10.00
$ 20.00
HIELO
1 BOLSA DIARIA
$ 15.00
$ 75.00
AZUCAR
5 KG
$ 6.00
$ 30.00
SUBTOTAL
$190.00
TOTAL :$ 383.00
INFORME TECNICO ACTIVIDADES REALIZADAS
1.- Reunimos el dinero para la compra del material ($10.00 cada uno).
2.- Compra de materias primas y secundarias (frutas, azúcar, agua (Oasis), bolsa para bolis).
3.- Reunimos todos los materiales en casa de Lupita.
4.- Pelamos las frutas para después poderlas licuar.
5.- Licuamos las frutas.
6.- Preparamos el agua mezclado la fruta licuada con el agua y azúcar (piña, melón).
7.- Todos tomamos bolsas para bolis y las comenzamos a llenar con agua ya preparada.
8.- Lavamos los bolis ya elaborados para quitarle el agua que al momento de llenarla se iba escurriendo.
9.- Contamos los bolis que resultaron de cada uno de los sabores.
10.- Todos los materiales que utilizamos los llevamos al lavadero para poderlos lavar (licuadora, recipientes grandes, cucharas, jarras y medidores).
11.- Repartimos los bolis para que cada quien los congelara en su casa.
12.- Llevamos los bolis a la escuela junto con una dotación de hielo y la compañera Karem nos presto la hielera.
13.- Venta de los bolis.
14.- Lavado y desinfección de la hielera.
15.- Se llevo a cabo el corte de caja del día.
LOGROS OBTENIDOS
Todos los bolis se vendieron satisfactoriamente con los alumnos del CBTA 42.
Como ya mencionamos anterior mente llevamos acabo 4 ventas:
Venta Nº 1.-En la primera con un total de 51 bolis, con los sabores de melón y Piña.
Sabor
Piña
Melón
Cantidad
26
25
Precio de bolis
$ 2.00 c/u
Cantidad de bolis
51 bolis
Total
$ 102.00 pesos
Venta Nº 2.- Se vendieron con gran éxito 80 bolis, aumentando un sabor (nanchi).
Sabor
Piña
Melón
Nanchi
Cantidad
33
23
24
Precio de bolis
$ 2.00 c/u
Cantidad de bolis
80 bolisTotal
$ 160.00 pesos
VENTA No. 3.- Se vendieron con éxito 121 bolis, de los mismos sabores.
Sabor
Piña
Melón
Nanchi
Cantidad
41
48
32
Precio de bolis
$ 2.00 c/u
Cantidad de bolis
121 bolis
Total
$ 242.00 pesos
VENTA No. 4.- Se vendieron con éxito 140 bolis.
Sabor
Piña
Melón
Nanchi
Cantidad
60
45
35
Precio de bolis
$ 2.00 c/u
Cantidad de bolis
140 bolis
Total
$ 280.00 pesos
GANANCIAS
VENTA No. 1
Venta$102.00
Gastos del 1er. día
$40.00
Ganancias
$62.00
Como cada uno cooperó $10.00 para invertir, se juntaron $60.00 de los cuales solo se gastaron $40.00, y el $20.00 restante se agregó a la ganancia:
VENTA No. 2
Venta
$160.00
Gastos del 2ºdía
$43.00
Ganancias
$117.00
VENTA No. 3
Venta$242.00
Gastos del 3ºdía
$59.00
Ganancias
$183.00
VENTA No. 4
Venta
$280.00
Gastos del 4ºdía
$69.00
Ganancias
$211.00
VENTAS TOTALES
Venta total
$784.00
Gastos de los dos días
$211.00
Ganancias totales
$573.00573/6 = 95.5 = GANANCIA INDIVIDUAL
Problemas que se presentaron
1er, problema.
•Descongelamiento de bolis
El principal problema que tuvimos, fue que los bolis se estaban descongelando rápidamente, las causas son:
•Tener mucho tiempo destapada la hielera.
•No contábamos con un congelador.
•No contábamos con suficiente hielo.
Soluciones
•Quitamos el agua del hielo que estaba depositado al fondo de la hielera.
•Intensificamos la venta de bolis a los consumidores, y así se descongelaría menos.
2º Problema.
•Falta de bolis.
Como los bolis se vendieron rápidamente los clientes pidieron más y nuestro producto estaba agotado.
Soluciones
•Regalamos los cubitos de hielo que quedaron en la hielera, esto no fue ninguna pérdida porque los hielos fueron donados por la mamá de Juan Luis.
CONCLUCIONES
Con el proyecto realizado pudimos experimentar que si un equipo de trabajo colabora sin ningún tipo de riñas, como lo realizamos nosotros se puede llegar a obtener los resultados que se plantearon al principio.Con esta venta de bolis fue de mucho provecho, por que vendimos muy bien, ya que nuestras ganancias fueron muy satisfactorias.Aprendimos a comercializar un producto elaborado con nuestras propias manos. Lo que mas nos gusto fue que todos teníamos una gran capacidad para salir adelante, es decir, que si nosotros estamos como estamos, es porque así lo hemos decidido. Con este pequeño pero significativo proyecto pudimos observar el valor que tiene el ganar el dinero y así no malgastarlo con cualquier cosa, y poder ser independiente.Con esto podemos comprender que un proyecto se lleva a cobo mediantes diferentes pasos, y que si se pasa alguno desapercibido todo se descontrola.Pero lo principal para realizar un proyecto, es que al empezar hay que tener la mente positiva y pensar en grande para que todo lo que realicemos lo ágamos de la mejor manera, pensando y asegurando que el proyecto va a ser un éxito.Es por eso que nuestra venta de bolis tuvo un gran auge en el CBTA Nº 42 por que nuestro entusiasmo se contagiaba.
SUGERENCIAS
•Seria de gran ayuda conseguir un congelador, y prestar uno en las instalaciones del plantel.
•Sugeriríamos que los directivos otorguen un permiso oficial para vender los bolis dentro del CBTA.
•En el momento del homenaje los profesores nos hagan publicidad por medio del micrófono para así apoyar al proyecto.
•Tomando en cuenta las sugerencias de los consumidores ellos dicen que estaría bien hacer bolis con una mínima porción de alcohol (rompope).
• Vender bolis en los diferentes tipos de eventos que se realicen en el plantel.
Hola Juan Luis
ResponderEliminarQue bueno que se dieron cuenta de lo importante que es trabajar bajo este enfoque y que ayuda a prepararse.
En la evaluación se les hizo el comentario de que sus objetivos estaban mal planteados, debido a que modificaron los que originalmente estaban planteados en el proyecto, por lo demas creo que fue una interesante experiencia de formación.